未分类

日刊文章:身份政治加剧美式民主“窘境”

原标题:日刊文章:身份政治加剧美式民主“窘境” 来源:参考消息网

参考消息网12月1日报道 日本《选择》月刊11月号刊载题为《自由主义已死的世界》的文章,文章指出,美国总统特朗普四年的执政正在让自由主义秩序走向终结。

文章称,美国民主眼下的“窘境”或从“选举投票”这一基本程序的难以推进中就可见一斑。著名政治评论员戴维·布鲁克斯在为《大西洋》月刊撰写的文章中称,“如果人们丧失了对制度的信任,整个社会就将分崩离析”。由于在选举中落败一方的支持者无疑会产生对制度的不信任感,美国民主的危机可能会持续相当长的一段时间。

文章指出,曾经身为“自由世界”领袖的美国之所以走到了今天这样的拐点,除了特朗普的个性之外,更有长期的历史积怨。概括来说,随着更多的黑人开始享有投票权,保守的白人阶层日益感到恐惧。

美国选举制度并不天然承认“一人一票”。想要投票必须接受选民登记。即便1965年通过的《国家投票权法案》明确禁止了选民登记中存在的种族歧视行为,但仍有半数以上的黑人无法投票。

直到今天,在美国的几个州,黑人选民登记仍面临较高门槛。

南部州的白人受到了该法案的冲击。由于时任总统林登·约翰逊来自民主党,以此为契机,白人选民纷纷从民主党转投共和党。就像他们所害怕的那样,黑人逐渐享有更多的政治权利,直到首位黑人总统贝拉克·奥巴马上台。

大部分共和党支持者坚决反对自己被称为“种族主义者”。

但当面临“你是谁”这样的身份拷问时,他们首先回答是“白人”。由此诞生了“身份政治”一词,说白了就是“白人至上主义”。

美国智库社会宗教研究所的调查显示,未接受过高等教育的白人在表明自己的身份时会更多地提到“白人”这一标签,他们就是特朗普的基本盘。

民主党一方则愈发成为黑人、拉丁裔、性少数群体的集合体。虽然“美国政治的撕裂”这种说法由来已久,但只要根源性的种族歧视问题依然存在,分歧不仅不会消弭反而会日益加深。

特朗普在四年总统任期内采取的只为迎合白人选民的选举战术无疑加速了这一进程。

即便身为民主党的美国当选总统拜登即将上台,美国暂时也回不到基于宽容的自由主义政治。

文章认为,美国现在更需要的是就疫情防控达成共识,以强力手段推行包括禁足令在内的防疫措施。但共和、民主两党已经陷入到复仇政治的恶性循环中,每次从对方手中夺回白宫都会推翻前任的所有代表性政策。

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注