未分类

昆明奶茶卖炸了!手套销量增5倍!云南保暖商品销量增速全国第一

“降一度添件卫衣,降两度加条围巾,降三度带双手套,降四度裹紧外套……”近日,昆明天气温度持续转凉,寒潮不断来袭,最低气温降到了0℃以下,不少小伙伴冻到瑟瑟发抖,消费者也越来越关注保暖防护。

线下,昆明人“抗寒大作战”,线上,云南保暖类商品销量增速排名全国第一位(春城晚报-开屏新闻记者 朱婉琪 摄影报道)

降温保暖

抗寒物品、热火锅、热奶茶销量高

“我今天穿上了妈妈给买的秋裤、羽绒服、雪地靴,出来超市买一个单人电热毯,晚上实在是太冷了。”在家乐福世纪广场店,记者遇到了前来挑选电热毯的七七。她告诉记者,自己一个人在昆明工作,去年,妈妈给她买了不少“保暖装备”,但自己一直都没用上。1月11日,昆明的气温一下降到-2℃,这让她不得不向秋衣、秋裤和羽绒服“低头”。

“这个充电暖手宝还有别的颜色吗?”“这是最后的3个颜色了,最近太冷了,卖得特别好,已经没有多少货了。”在彩虹牌电热毯和暖手宝的柜台,一位销售正在为顾客测试充电暖手宝的好坏。据其介绍,昆明降温以来,这些保暖的小家电特别好卖,“感觉库存都快空了。”

线下,昆明人“抗寒大作战”,线上,云南保暖类商品销量增速排名全国第一位(春城晚报-开屏新闻记者 朱婉琪 摄影报道)

昆明家乐福公共事务部经理高菲告诉记者,“在昆明家乐福,防寒产品与去年相比平均增长103%,增长较多的是羽绒被、围巾、手套、暖手炉、油汀、暖风机,呈5倍以上增长,其他棉拖鞋、保暖内衣的增长也是在80%左右。”

餐饮方面,热乎乎的火锅受到了消费者的喜爱。17:30分,在昆明盒马大悦城店,陆续有消费者挑选火锅食材,用餐区也坐了不少消费者。一位工作人员告诉记者,1月,经历了持续降温,昆明盒马门店的火锅销量增幅达8成,线上销量上涨3成。

线下,昆明人“抗寒大作战”,线上,云南保暖类商品销量增速排名全国第一位(春城晚报-开屏新闻记者 朱婉琪 摄影报道)

在外卖平台上,搜索“火锅”看到,昆明不少火锅店月销量已经上千,甚至有些商家月销6000余单。记者致电昆明一家火锅店预约座位,对方表示“最近吃火锅的消费者挺多的,6点以后需要等位,不接受电话及线上预约。”来自饿了么的数据显示,受降温影响,上周五以来,昆明的火锅外卖消费愈热,在平台上火锅外卖订单增长显著。其中,小火锅外卖订单增长翻番,鱼火锅、牛肉火锅等订单增长均在50%上下。

线下,昆明人“抗寒大作战”,线上,云南保暖类商品销量增速排名全国第一位(春城晚报-开屏新闻记者 朱婉琪 摄影报道)

热奶茶也是不少人的保温“利器”,数据显示,上周五以来昆明热奶茶订单环比增长近5成,生鲜买菜、便利店等订单也均增长显著。在奈雪昆明金鹰广场店,不少消费者坐在店里喝奶茶,等餐区也摆放了不少等待取走的奶茶。李女士告诉记者,自己在附近上班,过来买一杯热奶茶,捧在手里暖手,喝起来暖胃。该门店工作人员说,“近一个月来,奈雪昆明门店的热饮销量上涨明显,对比12月份,霸气芝士草莓(热饮)同比上涨超 440%、葡萄撞撞宝藏茶(热饮)同比上涨 261%、芝士奈雪初露(热饮)同比增长233%。”

电商平台

云南保暖类商品销量增速排名全国第一位

在淘宝平台,“冬季新款羽绒服”“南方人保暖大作战”“零下十度能穿的羽绒服”等词条登上了热搜,打开“南方人保暖大作战”词条,可以看到充电暖手宝、暖杯垫、暖炉被、加绒保暖衣等商品。搜索“抗寒”,加绒加厚的袜子已经有8.1万人付款,发热鞋垫、加热保暖膝盖套、电暖宝等商品也有上万人购买。

京东大数据研究院发布的《“保暖季”消费趋势数据产品》显示,保暖内衣成为最受消费者欢迎的商品,同时取暖器、羽绒服的销量仅次于保暖内衣,排在第二和第三位。水暖毯、围巾、手套、帽子套装等商品增长明显,销量同比增长都超过了100%。

今年更多的男性消费者选购了保暖商品。京东大数据显示,男性对降温的反应更为“激烈“,购买保暖商品的消费者中,男性购买量反超女性,占比达51.1%,其中秋衣秋裤男性消费占比达62%,而女性消费者则在保暖的同时不忘高颜值,更偏爱购买打底衫、打底裤、毛衣等服饰,这些商品中女性消费占比都超过了70%。从年龄来看,90后更偏爱购买风衣和棉服,占比近40%;80后偏爱购买毛衣和针织衫,占比近50%;70后消费者偏爱购买暖贴,占比达32%;46岁以上消费者则偏爱购买加绒裤,占比达44%。

从全国各地保暖类商品消费特色来看,云南保暖类商品销量增速排名全国第一位,同比增长达143%。取暖器、保暖内衣、羽绒服成为销量排名前三的保暖商品,同时水暖毯、电热毯、暖贴的销量同比增幅分别达395%、339%、242%。从用户画像来看,16-25岁消费者购买了更多的棉服,棉服中此年龄段人群销量占比达42%;26~35岁消费者购买了更多的水暖毯,占比达57%;36~45岁消费者喜欢买毛衣和针织衫,占比近40%。(春城晚报-开屏新闻 记者朱婉琪)

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注