未分类

让梦想开花

内容摘要:一织一布,一绣一花,一染一生。布依族姑娘李利是这样描述布依织绣文化的浪漫。

一织一布,一绣一花,一染一生。布依族姑娘李利是这样描述布依织绣文化的浪漫。布依族的女孩子从小就要跟妈妈学习缝衣服、染布、刺绣等手工艺,能够把喜欢的民族手工艺做成事业,能在自己从小长大的家乡将技艺代代相传,让布依文化向外界推广,是一种幸福,也是李利对家乡的一种浓浓的情怀。

李利从14岁就跟随姑姑到广东务工。那时候她性格特别内向,文化程度不高,只能进厂做一些基础的手工,收入较低。从电子厂到服装厂,从服装厂到手袋厂,再改行成为一名销售。在外闯荡的十多年里,这位漂亮的布依族姑娘渐渐成长,心思敏捷、领悟力强的她学会了缝纫、裁剪、设计手艺和销售技能,李利想要自己创业的想法也逐渐扎根。

2016年是李利开始的起点。这一年李利回到了兴义,注册了布依垚商贸公司,租了一个70平米的店面,开始了她的“布依垚”品牌路程,她所种下梦想的种子渐渐发芽、开花。2018年,李利拿到了“布依垚”商标版权证,把公司从起初的70平米扩大到150平米,生产规模也随之扩大,开始生产民族文创系列产品,有手织土布、手工包、衣服、围巾、床上用品、小工艺品等,淘宝店也开了起来,产品销往北京、上海、浙江、广东、福建等城市。

“创业不是一个头脑一热的想法,而是经过深思熟虑的思考做出的决定,我们的服装、手袋、刺绣工艺都极漂亮,但是外界对于我们的布依文化知之甚少,酒香也怕巷子深。”对于李利而言,完成一件布依服饰并不难,但如何将传统和现代结合,让其成为大众都接受的形式,让民族手工艺走向更大的舞台,成为始终困扰着她的难题。

为了寻找答案,2019年李利回到了自己的老家——晴隆。她召集了一批老手艺人,一起把手工艺产品做得更有特色,把传统布依服饰制作和现代潮流结合起来。“‘布依垚’翻译就是‘我们布依族’。”李利说,布依文化是根植于自己血脉中的,她希望用自己的所感、所学、所思、所想,努力把民族文创做上一个新台阶,让民族文创走向更大的市场,让民族手工艺走得更远。

2020年农历八月八,李莉和她的团队在晴隆县阿妹戚托小镇参加了“锦绣助力·巧手脱贫”新市民追梦桥刺绣大赛。在比赛中,她的团队获得特等奖、三等奖两个奖项。彼时,李莉的布依垚工作室从鸡场镇紫塘村搬到易地扶贫搬迁腾龙岭新市民居住区刚好两个月,她的展览门店也从鸡场镇的大山深处搬到了阿妹戚托小镇。

从城市回归农村,再从农村走向城市,李利用了4年时间。4年来,李利用她的“指尖技艺”,绣出属于自己的创业之路,记录着布依情的古朴与浪漫。

花开之后,便是累累硕果。对于未来,如果说之前十几年的学习是沉淀,那现在便是李利展望的时刻。布依垚工作室从紫塘村搬到易地扶贫搬迁腾龙岭新市民居住区后,在政府的帮助下,李利能够免一年的租金使用一个400平米左右的厂房,她和新市民绣娘们一同为布依产业奋斗着,这是她们的“指尖技艺”,也是专属的“指尖记忆”。

“我最开心的是在一步一个脚印实现自己创业梦想的同时,工作室也直接或间接帮助了20余名新市民共同走向脱贫致富的新路子。”未来是燃烧着光和热的,虽过程不易,但李利知道,布依文化会走向更大更广阔的舞台,只要带着美好希冀,未来之路必然花开。

(责任编辑 陈安彤)

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注