未分类

潜江经济社会发展奋战“开门红”综述

  启航,2021!
 
  ——潜江经济社会发展奋战“开门红”综述
 
  潜江新闻网讯 走过极不平凡、极不容易、极其难忘的2020年,潜江犹若新生,在2021年以不一样的状态,干出不一样的精彩。
 
  项目集中开工,招商步履不歇,惠民温情有力……春光启幕,潜江在新一年扬帆启航。
 
  岁首新篇徐徐开
 
  首季定全年,开局赢全局。
 
  2021年的发展早已擘画,路线图该如何实施?项目是关键。
 
  正月初七,上班第一天,市委、市政府主要领导先后赴杨市街道办事处、潜江经济开发区、王场镇等地,视察全市重点项目“开门红”情况,现场办公解难题,为企业建设加油打气。
 
  “我们春节期间没有停工,一直在抓紧建设,确保在今年5月之前完工。”生态龙虾城热带雨林项目负责人说道。只见玻璃穹顶下,工人们正忙碌施工,火热的氛围让早春的暖意更浓。
 
  镜头转向王场镇,晶瑞(湖北)微电子材料项目施工现场机声隆隆,13万平方米的施工区域全面开建,邻近的北旭、京东方等项目也在抓紧建设,竞相争春色。
 
  一个连着一个,一潮带着一潮,项目建设是我市实现高质量发展的第一动力,更是希望所在。
 
  2月23日,我市举行2021年项目集中开工“开门红”活动,共有22个项目集中开工,项目总投资81.36亿元,涵盖生态环保、基础设施、文化旅游、新能源、新材料、新科技等多个产业和领域。
 
  项目集中开工活动,不仅是实现经济“开门红”的奠基一笔,也是“十四五”发展的开局之作,更是奋力打造“一城两区三基地”的具体行动,必将为我市城市功能提升、产业转型发展、民生持续改善注入强劲动力,成为潜江高质量发展的重要引擎。
 
  招商引资鼓士气
 
  项目落地增底气,投资加速增信心。
 
  新年伊始,潜江好戏连台,全市春节期间招商活动也没有断档。数据显示,今年1至2月,我市开展招商引资 “走出去”36次,“请进来”87次,开展招商活动5场,拜访企业237家。
 
  马不停蹄才能牛转乾坤。春节过后,招商引资的成效迅速显现,落在白纸黑字的签约文本上,更落在推动发展的动能上。
 
  2月23日,2021年一季度项目集中签约“开门红”活动中,24个项目现场签约,引资总额达171.78亿元。签约项目涉及多个行业,数量多、体量大、含金量高,为我市实现“十四五”开门红又迈出了坚实的一步。
 
  投资者也在项目集中开工、签约活动中收获了信心和动力。
 
  “此次项目签约活动体现了潜江市委、市政府在经济社会发展上的战略眼光和产业布局,我们将积极融入潜江发展大局,为潜江高质量发展贡献力量。”金澳控股集团董事局主席、武汉金控能源集团有限公司董事局主席舒心说道。
 
  项目签约只是起点,投产见效才能双赢。活动中,市政府主要领导表示,我市始终当好“店小二”,做好“服务员”,对项目进行全程跟踪,努力提供优质、快捷、全方位的服务,全力以赴确保项目建设顺利进行。
 
  幸福生活干出来
 
  一年之计在于春,对于面朝黄土背朝天的农民而言,抓好新一年农业生产,可是关系饭碗的大事。
 
  赶上好春光,记者来到后湖管理区,连片的土地上到处是勤劳耕作的人们。
 
  “现在有虾苗陆续上市了,每天都要投食,看水情。”关庙办事处新河队虾农刘杰告诉记者。
 
  刘杰今年养殖小龙虾240亩,他还在“中国虾谷”小龙虾交易中心开设了一个档口,准备开始卖虾。
 
  今年,受天气影响,部分地区小龙虾提早上市。小龙虾交易中心相关负责人介绍,今年春节期间以晴暖天气为主,小龙虾蜕壳率比较高,现在上市小龙虾品质和规格都比去年好。
 
  丰收在望的不仅是小龙虾,“南红北绿”的潜江,在这个春天,处处都种下希望的种子。
 
  市农业发展中心相关负责人介绍道: “今年,我市在潜南片水田区持续推进潜江虾稻绿色生产,在潜北片旱田区专注推进大豆、蔬菜、潜半夏特色农产品高质量发展,高标准实施各类种植业项目,精心组织种植业生产。”
 
  眼下虽不是小龙虾大量上市的季节,可龙头企业的销售和建设却没有停滞。2月16日,莱克公司拿到了春节后的第一单销售业务,销售清水虾7吨,销售收入24.5万元。
 
  柳伍水产也早早复工,忙着项目建设。“我们投资2000万元的技改扩规项目正在收尾,想在小龙虾上市季投入使用。”公司负责人向记者介绍,眼下他们继续加工白鲢鱼,空缺岗位也正在火热招聘,公司各项工作有序进行中。
 
  惠民春风拂面来
 
  “民亦劳止,汔可小康。”千百年来,小康一直是中国人民最朴素的愿望和憧憬。
 
  就业、医疗、文化、教育等都是小康生活的重要内容,也是市委、市政府放在心上、拿在手上的重要民生工程。
 
  连日来,市妇联和市女企业家协会联合举办妇女就业专场招聘会,搭建就业平台,助力女性求职。店长、厨师、办公室文员……各类岗位一应俱全。
 
  “以前在外面打工,现在就想在家里面找份工作,最重要的是能照顾家人。”市民林翠娥说,她现在通过招聘,已经在潜江一家超市上班了。
 
  市民章阿姨最近特别忙碌,她是市群文艺术团的一名文化志愿者。眼下,她们正在排练新的舞蹈节目,想在“三八节”的时候演出。“现在生活好了,文化活动特别丰富,咱们退休了也要多参与社会活动,可不能输给年轻人呀。”章阿姨乐呵呵地说道。
 
  各医院建设也是市民关注的热点。目前,市中医院周潭院区建设项目正在进行基础性试桩阶段;市精神病专科医院项目方案设计已完成,地质勘察正准备入场;市中心医院项目公开招投标已完成,正在进行公示;人民医院项目施工已全面启动。
 
  城市建设日新月异,管理配套逐步完善,教育、医疗各方面持续推进……新年新气象,群众说了好,才是真的好!
 
  云程发轫,培风图南。2021篇章早已翻开,乘风而上的潜江,正用不歇的奋斗,勇往直前,迎接更加美好的未来。(来源:潜江日报)

你可能也会喜欢...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注